Ретинобластома

Ретинобластома – это внутриглазная злокачественная опухоль, которая развивается бессимптомно и скрыто, манифестирует лейкокорией и угрожает жизни пациента. Без лечения пациенты умирают в течение 1-2 лет. Далекозашедшие стадии заболевания, с массивными опухолевыми очагами и инвазивным ростом в окружающие ткани, имеют очень высокий риск метастазирования. Выживаемость в мире: приблизительно 30% в Африке, 60% в Азии, 80% в Латинской Америке и 95-97% в Европе и Северной Америке.

Жёлтое свечение в области зрачка – «кошачий глаз» или лейкокория

Жёлтое свечение в области зрачка – «кошачий глаз» или лейкокория

Мультифокальная ретинобластома

Мультифокальная ретинобластома

Клиническое развитие ретинобластомы

Клиническое развитие ретинобластомы

Лечение детей с ретинобластомой предполагает баланс между жизнью пациента и сохранением глаза как органа и зрительных функций.

Адекватное лечение ретинобластомы строится на дифферинциальной диагностике ретинобластомы с различными состояниями, маскирующимися под ретинобластому, своевременной терапией и точной своевременной диагностике рецидивов.

Есть несколько вариантов лечения: энуклеация, дистанционная лучевая терапия (ДЛТ), брахитерапия, химиотерапия с различными способами доставки химиопрепарата (системная химиотерапия, селективная интраартериальная химиотерапия (СИАХТ), интравитреальная химиотерапия (ИВХТ) и фокальное лечение: криотерапия, транспупилярная термотерапия (ТТТ), лазерная коагуляция.

Химиотерапия остается основным методом лечения для сохранения глаза.

Органосохраняющее лечение

Пример эффективности СИАХТ

Пациент З., двухсторонняя РБ, OD стадия С, OS стадия D

Пациент З., двухсторонняя РБ, OD стадия С, OS стадия D
Пациент З., двухсторонняя РБ, OD стадия С, OS стадия D

В настоящее время мы располагаем возможностями проведения новых видов органосохраняющего лечения, которое в большинстве случаев позволяет не только сохранить жизнь, но и глаз как косметический и функционирующий орган. Наиболее перспективными методиками считаются селективная интраартериальная и интравитреальная химиотерапия.

Показания к интраартериальной химиотерапии определяет офтальмолог онкологического профиля. Ребёнок госпитализируется в отделение опухолей головы и шеи, а лечение проводится на базе НИИ КиЭР (территория РОНЦ) при анестезиологической поддержке специалистов НИИ ДОГ РОНЦ.

Госпитализация короткая, всего 2 дня!

Лаборатория интервенционной радиологии НИИ КиЭ радиологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина Минздрава России

Наши коллеги располагают несколькими методиками интраартериальной химиотерапии:

1) Микро катетерная техника - суперселективная катетеризация с помощью микрокатетера глазной артерии/коллатеральных ветвей наружной сонной артерии при гемодинамическом перераспределении кровотока, таким образом химиопрепарат достикает своей цели – внутриглазной опухоли.

Микро катетерная техника

2) Микро баллонная техника - с помощью специального баллона-окклюдера производится временная остановка кровотока в бассейне внутренней сонной артерии дистальнее места отхождения выбранной (левой или правой) глазной артерии с введением химиопрепарата проксимальнее баллона, таким образом, химиопрепарат направляется к опухоли.

Микро баллонная техника

Интраартериальная химиотерапия минимизирует общее воздействие химиопрепарата на организм, а опухоль получает необходимую концентрацию лекарства, которая способна разрушить опухоль или уменьшив ее размер, подготовить к другим видам фокального воздействия (криодеструкции – лечение замораживанием, разным видам лазерного воздействия) или локального облучения -брахитерапии (подшивание к склере в проекции опухоли радиоактивной пластинки). Перечисленные виды фокального лечения осуществляются на базе МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Фёдорова» и МНИИ ГБ им. Гельмгольца.

Показания для интравитреальной химиотерапии (введение химиопрепарата в полость глаза) также определяет офтальмолог онкологического профиля. Для лечения опухолевых отсевов в стекловидное тело, которые являются серьёзным препятствием для органосохраняющего лечения, интравитреальная химиотерапия зарекомендовала с лучшей стороны. Не сложная в исполнении и не имеющая таких грозных осложнений, как наружное облучение глаза. Ещё несколько лет назад для разрушения опухолевых отсевов приходилось применять наружное облучение, что приводило к торможению роста костей, образующих орбиту, развитию лучевой катаракты и вторым злокачественным опухолям. После пробуждения по окончании процедуры ребёнок ведет себя как обычно, активно играет, кушает и может быть отпущен домой.

Техника интравитреальной инъекции

Техника интравитреальной инъекции

 
При реализации проекта в 2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».