Опухоли орбиты

Опухоли орбиты составляют 23-25% от всех новообразований органа зрения.

Рабдомиосаркома (РМС) наиболее распространенная саркома мягких тканей головы и шеи детского возраста и 10% всех случаев заболевания приходится на локализацию в орбите. Большинство РМС возникает в течение первого десятилетия жизни, однако есть данные, что РМС может развиваться в любом возрасте – от рождения до восьмого десятилетия. РМС является злокачественной опухолью и одним из немногих опасных для жизни заболеваний, с которым обращаются в первую очередь к офтальмологу, поэтому от быстрой диагностики и во время начатого лечения зависит жизнь ребёнка. Таким образом, знание клинических, гистологических и рентгенологических признаков имеет большое значение, влияя на непосредственные и отдалённые результаты лечения.

  • Предпочтительным органосохраняющим методом на современном этапе является химиолучевая терапия РМС орбиты с рациональным подходом к подбору режима химиотерапии и дозы ЛТ.
  • Основные факторы, влияющие на безрецидивную выживаемость это возможность первичного удаления опухоли и адекватный выбор программы химиотерапии.
  • Органосохраняющие операции на орбите предпочтительно проводить первично, если это выполнимо (что связано с размерами опухоли и распространением на смежные области - придаточные пазухи носа и/или рост в полость черепа), в противном случае - только на высоте эффекта химиотерапии и призваны обеспечить: радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, максимальную сохранность орбитальных структур.
  • Основной задачей является сохранение глаза не только как косметического, но и как функционально активного органа.
до лечени

до лечения

после лечени

после лечения

 
При реализации проекта в 2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».