23.02.2015

Онкологические заболевания у детей

В данном разделе мы хотим познакомить вас с общими данными об онкологических заболеваниях у детей, их распространенности в России, основных видах наиболее часто встречающих заболеваний и о причинах и механизмах возникновения опухолевого процесса в организме.

Статистика онкологической заболеваемости детей в России.

По последним данным распространенность онкологических заболеваний в России составляет 9,5 – 13 на 100 000 детского населения, что в принципе соответствует данным по другим промышленно развитым европейским странам и США. Среднее число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями в России увеличилось за последнее десятилетие на 20% и достигло 6,45 тысяч. Причины такого роста объясняются не только усилением влияния вредных факторов окружающей среды, способствующих началу опухолевого процесса. Медицинские научные исследования не стоят на месте. Непрерывно совершенствуются диагностические подходы по как можно более раннему выявлению опухолевых процессов в организме ребёнка, появляются всё новые и более совершенные методы исследования, продолжает совершенствоваться диагностическая аппаратура, применяемая в онкологии.

Виды онкологических заболеваний у детей.

Как и у взрослых, у детей встречаются различные виды и формы онкологических заболеваний. Опухоли детского возраста делятся на доброкачественные и злокачественные. Наибольшую угрозу для здоровья представляют собой злокачественные новообразования.

Наблюдения последних лет показали, что наиболее частой формой злокачественных опухолей у детей являются лейкозы – опухоли кроветворной ткани, происходящие из ранних клеток-предшественниц гемопоэза. На их долю приходится около 25-31% от всех случаев злокачественных новообразований у детей.

Следующей по частоте формой являются опухоли центральной нервной системы – около 17-26%. К этой группе относятся разнообразные злокачественные опухолевые процессы, возникающие в головном и спинном мозге.

Третью строку занимает нейробластома – 6-7%. Этот вид опухолей чаще всего встречается только у детей. Нейробластома возникает из эмбриональных клеток симпатической нервной системы, которые не прекращают процессы своего деления после завершения формирования у плода органов и систем. Этот вид опухоли чаще локализуется в надпочечниках или забрюшинном пространстве.

Далее следуют: неходжкинские лимфомы – 6%. Этот вид злокачественной опухоли возникает из лимфоидной ткани и в зависимости от клеточной линии и степени зрелости опухолевой клетки, выделяют Т- и В-клеточные лимфомы из зрелых клеток и лимфобластные лимфомы из клеток-предшественниц. Неходжкинские лимфомы могут поражать практически любые органы и системы организма: лимфатические узлы, органы желудочно-кишечного тракта, средостения, кожу, костную систему, кожу, ЦНС и костный мозг.

Опухоль Вилмса – 6%. Опухоль Вилмса – злокачественная опухоль почек у детей, которая возникает и развивается в тка ни почек. В последние годы, благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения, довольно успешно поддается лечению. В некоторых случаях имеет генетическую предрасположенность. Часто сочетается с пороками развития моче-половой системы.

Лимфома Ходжкина – 5%. Другое название - лимфогранулематоз. Это особая форма опухолевого роста, для которой характерно присутствие в гистологических препаратах крупных, двуядерных и многоядерных клеток Березовского-Рид-Штернберга и клеток Ходжкина. Как правило, при лимфоме Ходжкина поражаются лимфатические узлы, легочная ткань, вилочковая железа, легкие, костная система, селезенка.

Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль, исходящая из поперечно полосатой мускулатуры. Может располагаться в различных областях: на конечностях и туловище, орбите глаза и мочевом пузыре, предстательной железе, во влагалище, яичке и других органах.

Ретинобластома – злокачественная опухоль оптической части сетчатки (внутренней оболочки глаза). Ее удельный вес среди всех злокачественных опухолей детского возраста составляет до 4% [Белкина Б.М., 1993]. В последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости, в настоящее время РБ выявляется от 1: 15000 - 20000 живых новорожденных. Это наследственное заболевание имеет две формы течения- наследственную и спорадическую (ненаследственную). Заболевание имеет высокую курабельность и при правильном своевременном лечении выживаемость составляет 95%. Наиболее перспективным направлением в лечении этой сложнейшей патологии имеет органосохраняющий подход, а именно различные комбинации локального воздействия на опухоль без удаления глаза и использования дистанционной лучевой терапии.

Остеосаркома — злокачественная опухоль, наиболее часто развивается в зонах наибольшего роста кости и в 60% случаев приходится на второе десятилетие жизни.

Саркома Юинга — высокозлокачественная опухоль, развиваясь в костном мозге, диффузно инфильтрирует его и затем, распространяясь на костную ткань, разрушает корковый слой и поражает мягкие ткани.

Остальные типы опухолей встречаются гораздо реже.

Механизмы развития опухолей.

Все опухоли детского возраста делятся по механизму своего развития на три группы:

- Опухоли, возникающие из-за неверного деления и развития эмбриональных клеток на стадиях внутриутробного развития плода – эмбриональные опухоли;

- Опухоли, развивающиеся вследствие озлокачествления (появления злокачественного роста) тканей уже сформировавшихся органов в детском и подростковом возрасте – ювенильные опухоли;

- Опухоли, которые более характерны для взрослого организма – опухоли взрослого типа.

Факторы, влияющие на развитие злокачественного процесса у детей.

Причин для появления опухолевого процесса у детей выделяют несколько. Каждая из них имеет аргументы, подтверждающие ее роль в начале опухолевого процесса, но, ни одна из них не даёт 100% объяснения для всех случаев и разновидностей онкологических заболеваний у детей.

- Наследственная предрасположенность.

Бесспорно на сегодняшний день участие генетических механизмов в возникновении и продолжении опухолевого роста в организме ребёнка. Рассматривается несколько вариантов участия генетических механизмов. Это могут быть изменения в структуре участков генов, которые запускают начало опухолевого роста и поддерживают его развитие в дальнейшем. Определённую взаимосвязь онкологи усматривают между выявлением опухолевого процесса и различных врожденных (генетически обусловленных) заболеваний. Так, например, замечено, что среди детей с синдромом Дауна – значительно чаще развиваются некоторые виды злокачественных форм онкологического процесса в органах кроветворения (лейкозы). Еще одна форма генетически обусловленной патологии – синдром Тернера – увеличивает риск возникновения у ребенка гонадобластомы (опухолей, развивающихся в тканях половых желез). Аналогичные зависимости прослеживаются и при некоторых других генетически обусловленных синдромах и заболеваниях. Многочисленные исследования подтверждают тесную связь между возникновением злокачественного роста в организме и изменений в его генетическом аппарате.

Иммунодефицитные состояния.

Часть исследований связывает начало и развитие опухолевого процесса с состоянием иммунной системы организма. Так, замечено, что у детей, имеющих нарушения в работе иммунной системы, гораздо выше частота и риск возникновения онкологического заболевания. Такая взаимосвязь прослеживается между Синдромом Приобретённого Иммунодефицита (СПИДом) - и саркомой Капоши, лейомиосаркомой, неходжкинскими лимфомами.

Факторы внешней среды.

- Ионизирующее излучение. Многочисленные наблюдения, проводившиеся за жертвами атомных бомбардировок в Японии в годы Второй мировой войны, убедительно показали связь между повреждающим действием ионизирующего излучения с процессами запуска злокачественного роста. У жертв и потомков, переживших бомбардировки, значительно выше был уровень заболеваемости опухолями кроветворной системы и раком щитовидной железы.

- Электромагнитные поля. На сегодняшний день получены неоднозначные и во многом противоречивые (и подтверждающие, и отрицающие) данные о влиянии электромагнитных полей на опухолевый рост. Исследования в данном направлении продолжаются.

- Химические факторы. Многочисленные наблюдения и исследования установили взаимосвязь возникновения опухолевого процесса и его последующего неблагоприятного развития со случаями острого или хронического (то есть – на протяжении некоторого времени) воздействия на организм некоторых химических веществ и соединений. Так, уже давно очевидна опасность курения, в том числе и пассивного (для детей курящего) в развитии рака. Установлено влияние различных химических соединений на развитие злокачественного опухолевого процесса. Например, диоксина - на рак щитовидной железы, опухолевые процессы в системе кроветворения. Трихлорэтана - на опухоли органов кроветворения. Некоторых видов пестицидов - на опухоли центральной нервной системы. Органических растворителей - на опухоли центральной нервной системы, органов кроветворения, опухолей надпочечников, печени. Тяжелых металлов и их соединений - на опухоли печени. Различных нефтепродуктов - на опухоли почек, печени, органов кроветворения. Соединений бора, свинца - на возникновение злокачественного онкологического процесса в почках. И это далеко не полный перечень такой взаимосвязи.

-Вирусная теория возникновения опухолевого процесса. Она предполагает участие вирусов в механизмах запуска бесконтрольного деления клеток, приводящего к опухолевому процессу в организме. Это теория продолжает изучаться в ходе многочисленных исследований, но до сих пор однозначного подтверждения, как впрочем, и опровержения не получила.

Знание и понимание механизмов возникновения опухолевого роста позволит врачам воздействовать на них, в попытках остановить этот процесс и самое главное – предупредить его, уберечь ребёнка от возможного влияния потенциально опасных факторов.

Результаты и перспективы.

В последние годы в лечении детской онкологических заболеваний достигнуты видимые положительные результаты. За последние 30 лет значительно снизилась смертность от детского рака. Повысилась выживаемость при заболеваниях такими грозными болезнями органов кроветворения, как лейкозы. Это происходит благодаря адекватно сбалансированному лечению с использованием самых разных методов и современных технологий. Сегодня применяются новые, более совершенные и эффективные виды лекарственных препаратов, замедляющих или останавливающих опухолевый рост. Продолжается совершенствование поддерживающей противоопухолевой терапии – лучевой и химиотерапии. Работа в освоении новых перспективных и более эффективных и безопасных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей будет продолжаться и далее.

 
При реализации проекта в 2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».